Baklawa

Publié le par mina

Baklawa

baklawa4

 

Bonjour à tous!

 

 En plein printemps on à besoin de renouveler notre énergie pour en avoir plus que d'habitude pour travailler,sortir,rattraper le temps perdu dans les pièces sombre pendant l'hiver!

sachant que les fruits secs sont une mine d'or et une source importante de vitamines essentielles et minéraux, donc rien de mieux pour vous booster,  et doper votre corps pour être prêt pour croquer la vie à pleines dents;

  baklawa3

 sans compter les anti-oxidants qu'ils continent et qui lutte contre le vieillissement de la peau! et sans oublier aussi leur plus grand vertu qui est la stabilisation du poids ce que j'ai testé moi-même car j'ai remarqué que quand je mange de la  pâtisserie orientale faites à base de fruits secs je ne prends pas autant de poids que quand je mange de la pâtisserie classique...

 

  Pour cette raison que j'ai décidé de poster une recette très connue qui est celle de la "baklawa" mais avec une touche personnelle qui la rend moins grasse pour les plus soucieux de leurs ligne!

 

Donc pour préparer une baklawa light il suffit de remplacer le ghee par la maïzena, au lieu de badigeonner les feuilles avec le ghee fait le avec la maïzena et vous allez voir le résultat!

 une baklawa moins grasse et plus croustillante!

  baklawa4

Donc pour la recette classique vous aurez besoin de

 

4 mesure de farine

3/4 de mesure de gheeou beurre clarifié ou margarine de feuilletage  car c'est une matière qui supporte aussi de haute température de cuisson.

une pincé de sel

1/2 verre de thé de l'eau de fleur d'oranger

1 c c de vinaigre

 

Farce:

3 mesure d'amande légèrement grillée et moulu grossièrement

1 mesure de sucre

3 cs d'eau de fleur d'oranger

3 cs de beurre

1/2 cc de cannelle

 

nb: il faut prévoir 400g d'amande pour 800g de farine

baklawa2baklawa1

 

Tamiser la farine et verser le ghee ou la margarine de feuilletage (moi je préfère travailler avec cette dernière).

ajouter l'eau le sel, le vinaigre et l'eau de fleur de'oranger  ramasser la pâte sans pétrir pour éviter la formation de gluten sinon la pâte sera dure à la fin et pas fine et croustillante comme il faut  qu'elle le  soit.

 

couper la pâte en deux boule, couvrir avec un filme alimentaire et laisser reposer pendant 1 heure.

 

Prenez chaque boule et couper la en 5 ou 6 morceau, étaler avec le rouleau puis raffiner avec la machine à pâte

au numéro 7/5/3/1

 

 

le montage doit se faire au fur et  à mesure, mettre les feuille de pâte l'une sur l'autre en badigeonnant soit avec le ghee ou en saupoudrant de la maïzena pour la version light  pour éviter qu'elle soit trop grasse.

 

superposer 5 feuilles en bas, mettre la farce puis recouvrir de la même façon avec 6 autre feuilles ou sept.

couper en petits carrés ou en petit losange de 4 cm

 

Cuire dans un four à 200° pendant 40 min jusqu'à ce qu'elle prenne la couleur dorée

Après cuisson, au moment où vous la retirer du four, arroser généreusement avec du miel jusqu'à ce que le plateau soit complètement recouvert de miel.

 

Et bonne dégustation!!!

 

baklawa3baklawa4

 

 

Commenter cet article

oumotalal 29/04/2011 10:06



Huuuuuuuuuuuuum!!! mon gâteau préféré, surtout pendant la période du ramadan.


Joumou3a moubaraka inchaallah.



mina 29/04/2011 18:25



je suis contente que tu partage le même avis que moi


bizzzzzzzzzz machère