Dziriettes!
Dziriettes ou barquette d'amande, pâtisserie purement algérienne qui représente de la meilleur façon possible la femme algérienne par leur délicatesse et leur raffinement, jadis cette pâtisserie n'avait qu'une seule forme c'est celle qu'on appelle aujourd'hui la forme standard, mais maintenant avec les moyens que nous avant à notre disposition, certaines l'ont beaucoup sophistiqué!!! c'est très joli et j'adore les blog qui s'intéresse à ce type de pâtisserie qui représente un volet important de nos traditions...à l'occasion je remercie Soulef: "amourdecuisine" pour la communauté de pâtisserie orientale...
Bref donc toujours dans le même ordre d'idée je vous présente cette pâtisserie Dziriette, la pâte et la farce sont identique avec Rzima, seulement pour Dziriettes la farce doit être un peu plus souple pour qu'elle se gonfle au moment de la cuisson.
Pour 20 Dziriettes
pâte
300g de farine
50g de margarine
5 c s d'eau de fleur d'oranger
Pincé de sel
60 ml d'eau froide
Farce
200g d'amande moulu
120g de sucre glace
1 oeuf et demi+ un jaune
1 cs de margarine
1 c c de vanille
1/2 c c de zeste de citron
Miel léger
Préparation
De la même façon que Rzima
Pour la mise en forme, procéder par mettre la boule de farce au centre des rond de pâte
faire des plis, jusqu'à ce vous parvenez à faire une barquette
Mettre dans un plateau légèrement fariné, puis faire cuire au four moyen 180° pendant 20 minutes
dès sortie de four, les tremper dans du miel mélanger avec l'eau de fleur d'oranger
le miel doit être léger.
Bonne dégustation!!!