Gâteau au chocolat
Aujourd'hui je vais vous présenter comment préparer un gâteau entièrement au chocolat, génoise au cacao, crème au beurre au chocolat et crème pâtissière goût chocolat, donc pour ceux qui aiment le chocolat comme moi ça va être un vrai régale!!!
On commence par la base qui est la génoise qu'il faut toujours préparer bien à l'avance pour pouvoir la couper en deux et la décorer tranquillement
Génoise
5 oeufs
150g de sucre en poudre
140g de farine
20g de cacao
25g de fécule( pour que le gâteau soit plus moelleux et léger)
Mélanger les oeufs et le sucre et faire monter jusqu'à ce que le mélange blanchisse triple de volume
Mélanger la farine et le cacao et tamisé puis incorporé progressivement et très délicatement le mélange à l'aide d'une maryse
Mettre dans un moule beurré et fariné, surtout éviter de secouer pour une répartition homogène à la surface...car vous risquez de casser et aplatir votre gâteau
Faire cuire au four moyen 180° pendant 20 mn jusqu'à ce qu'elle prenne la couleur doré
Démouler sur une grille et laisser refroidir au moins deux heures avant utilisation
Pour la crème au beurre
250g de beurre
2 oeufs
250g de sucre
Arôme chocolat
Cacao
Préparer un sirop en mélangeant le sucre avec 10cl d'eau, cuire jusqu'à 125°
Commencer à battre les oeufs en versant le sirop en filet, continuer à battre jusqu'à ce que le mélange redevient complètement froid
Commencer à introduire le beurre ramolli couper en dès et continuer à le faire en ajoutant à la fin le cacao jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène, réserver au frais.
Crème pâtissière
1litre de lait
4 oeufs
130g de maïzena
250g de sucre
Mettre le lait au feu avec la moitié du sucre
d'un autre côté mélanger la maïzena, oeufs et la moitié du sucre
dès ébullition retirer du feu et verser le mélange maïzena, sucre et oeufs et remuer énergétiquement
Remettre sur feu doux en remuant toujours et laisser cuire 3 à 4 mn
Couvrir d'un filme alimentaire ou étaler une fine couche de beurre pour éviter qu'elle forme une croûte
Réserver au frais
Le montage
C'est l'étape la plus importante car cette dernière nécessite beaucoup de patience et de soins
Couper la génoise en deux et mettre au milieux la crème pâtissière
puis étaler la crème au beurre sur toute la surface de la génoise
Décorer avec des amandes effilés sur les côtés
puis à vous de mettre votre touche artistique....
Je vous conseille vivement de la préparer car vous allez beaucoup vous amusez...
Et bonne dégustation...