La vrai bolognaise!
La vrai bolognaise!!!
Bonjour chers lecteurs, lectrices, fidèles de fifo!!
Je sais que vous allez tous me dire que vous connaissez par coeur cette recette, moi aussi tellement qu'on la fait qu'on peut la faire les yeux fermés!!! mais à travers ma petite exérienece derrière les fourneaux j'ai compris que les mêmes ingrédients pouvant donner un résultat différent selon la façon de procéder! Bref il y a une différence entre de la viande hachée cuiste dans un coulis de tomate et une vrai bolognaise où la viande est cuite d'emblée avec l'oignon et les aromates!
Recette Bolognaise
Ingrédients
350g de viande hachée
1 gros oignon
1 carotte
3 belles tomates bien rouges
1et demi de concentré de tomate
4 gousses d'ail( vous pouvez mettre moins moi j'adore le goût de l'ail)
Bouillon de boeuf( facultatif)
1 feuille de laurier
1 branche de thym
Une bonne pincée d'herbe de provence
Une pincée de basilic séché
4 c s de l'huile d'olive ou l'huile de tournesol et une noix de beurre
sel et poivre
Réalisation
Dans une marmite ou mijoteuse faire chauffer l'huile, ajouter l'oignon finement couper
Après quelques minutes ajouter la carotte bien râpée, laisser mijoter quelques minute, entre temps mélanger la viande hachée avec la noix de beurre( pour que la viande soit tendre aprés cuisson)
Ajouter la viande émiettez par la fourchette saler et poivrer et ajouter 3 gousses d'ail écrasées, couvrir et laisser mijoter pendant 20 min.
A mi-cuisson ajouter la tomates pelée et couper en petits morceaux, le concentré de tomate, la dernière gousse d'ail écrasée, laurier, le thym, les herbes de provence, le basilic séché un peu de bouillon et laisser cuire pendant 25 min à feu doux.
Pour une touche orientale assaisonner la viande hachée avec un peu de cumin et d'ail à l'avance.
Sachant que cette sauce peut accompagner principalement les pâtes, parfois même certain féculents, préparer une grande quantité, mettre dans des sacs de congélation et faire sortir au besoin, très pratique quand on a pas beaucoup de temps ou quand on est pressé, cuire des pâtes et votre repas est prêt!
Bonne dégustation!