Ma participation au concours de papillottes

Publié le par mina

Ma participation au concours de Liloulina

Bonjour

Aujourd'hui j'ai envie de publier la recette avec laquelle je vais participer au concours de  notre chère blogueuse Lilouina dans son blog:  fait maison  un blog si riche et varié en matière de recettes et notions culinaires, la mienne  n'est pas nouvelle c'est celle que j'ai déjà posté il 4 jours, "papillotes de poulets aux légumes"

lilouina

 

Car j'ai envie de vous faire profiter de ce que j'ai recueilli en faisant une petite recherche concernant ce mode de cuisson que je sais qu'il existe depuis la nuit des temps et qu'il n'ai pas une invention ou une nouvelle tendance comme on le dit!!!...si je ne suis pas entrain d'exagérer je pense même que c'est  le premier mode de cuisson qu'avait adopté l'homme car dans l'histoire on trouve qu'avant l'invention de la vaisselles, l'homme utilisait les feuilles épaisse pour se servir et  pour faire cuire aussi, la feuille la plus utilisée  pour son étanchéité et son épaisseur et la feuille du bananier, moi j'ai déjà vu un documentaire sur une tribu primitif où l'on se sert que de feuilles pour tous et croyez moi ces femmes si primitives faisaient  des merveilles avec zéro moyens!l! La preuve les asiatiques le font pour la cuisson du riz les africains s'en sert pour la cuisson des poissons et même le couscous! donc mode très ancien c'est seulement les contenants qui ont changé, aluminium, papier cuisson, feuille silicone...pour être brève je vais vous présenter succinctement quelque note que j'ai trouvé dans un livre écrit par Sandra MAHUT intitulé papillotes"

 Alors:

Pour quel aliments?

Valable pour tous type de légumes, viandes et surtout le poisson

                  

Quel contenant utiliser?

Papier aluminium; papier cuisson, feuille silicone et si vous voulez plus d'originalité feuille de bananier si vous pouvez en procurer!

 

Comment faire?

Pour les légume couper en julienne ou finement pour que le temps de cuisson soit le court possible, pour viande et poisson mettre la pièce directement  saur la feuille, si vous voulez accélérer la cuisson de ces dernier penser à les faire mariner quelque temps dans une marinade, minimum 30 min, mettre sur la feuille  commencer toujours par les légume faites un lit  puis mettre la viande ou autre .

 

Fermer hermétiquement votre papillote pour que la vapeur puisse se former.

Procéder par petite quantité ne pas dépasser 4 à 6 parts

 

Si vous utiliser un four traditionnel mettre un peu d'eau dans le plateau où vous allez mettre la papillote pour qu'elle ne s'attache pas et qu'elle se déchire pas.

 Et  à la fin laisser libre cours à votre imagination pas besoins d'attendre faire ses courses!!  d'avoir chez-soi  des rayons frais tous les légumes... il suffit d'être créatif...

 

Ce que vous pouvez faire?

Vous pouvez farcir vos légumes et les cuire dans une papillote

Faire un mille feuille tomate/mozzarella

Si vous avez un fromage aillé persillé étalez le sur un pavé de saumon et envoyer au four!!

Juliennes de légumes surgelée à parsemer de fêta...

 A  la fin je remercie encore notre Liloulina qui a lancé ce concours qui a bien éveillé notre curiosité, moi je vous conseille vivement d'adopter ce mode cuisson si pratique et si facile qui préserve les éléments nutritifs   des aliments: vitamines et  autres,  qui se perdent généralement dans la cuisson à  l'eau...

A vos feuilles maintenant!

Ma recette de participation:

 

Poulet en papillote

 

poulet3m

 

Et bonne dégustation!

  bananier3

 

 

 

 

Publié dans recettes salées

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oum mouncifrayan 09/05/2011 09:43



je te remercie pour ton gentil message sur mon blog! il me va droit au coeur!


bisous



mina 10/05/2011 00:34



merci loll je ne dis qu l vérité dieu l sache bizzzz habibti!!



Sourour la Marocaine 07/05/2011 22:54



re Mina j'ai beaucoup de pb vec le pc 


tout se bloque merci pour ta gentillesse et bonne fin de semaine 



mina 08/05/2011 06:59



le plus important que la machine humaine reste fonctionnelle!!!!


bisous Sourour



Miss Miamm 06/05/2011 23:25



Bonne chance pour le concours !!


 


Bises et bonne soirée



mina 08/05/2011 07:04



merci j'en i vraiment besoin...bizzzz



Sourour la Marocaine 06/05/2011 20:07



salam mina j'espère que tu as passée une bonne journée


bonne chance 


amicalement sourour



mina 08/05/2011 07:06



merci m chère Sourour...bizzzzzzzz



Lilouina 05/05/2011 22:10



je t'ajoute à la liste, peux-tu m'envoyer tes coordonnées par mail si tu habites en france pr que melfor t'envoie un petit cadeau à la fin de mon jeu ?


très bonne soirée !



mina 05/05/2011 23:05



merci ma des cadeaux j'en veux bien moi ...bisous