Ma première recette sur le blog! Mini TADJINE

Publié le par fifo.over-blog.fr

Au moment où j'ai décidé de publier une recette toutes les recettes me sont venue à l'esprit au même temps, et c'était difficile de faire un choix, donc après une bonne réflexion j'ai opté pour cette dernière, du pain maison que j'aime beaucoup , vrai régale en sandwiche et incontournable pour accompagner les plats maghrébins et orientaux!!!

j'adore ce pain très délicieux, comme je garde en mémoire quand j'étais petite et que  ma mère nous en prépare et on le mange très chaud avec l'huile d'olive dedans!!! miame!!!

Bref pour la préparation:

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Pour 25 mini tajines

250 g de semoule fine

50g de semoule moyenne

125g de farine de type 55 ou de préférence type 65( moi je l'ai préparé avec celle de type 55)

3 c s de l'huile d'olive

21g de levure boulangère fraîche

1 c s  de sucre en semoule

sel et 195 cl de l'eau tiède.

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Préparation:

 

  Tamiser la farine et la semoule, mélanger avec le sucre, mettre dans une terrine et faire une fontaine

d'un autre côté diluer la levure boulangère dans la moitié de la quantité d'eau avec 1 cc de sucre laisser 2 mn

verser sur le mélange farine+semoule et ajouter l'huile d'olive et le reste de l'eau tiède

ramasser la pâte, la travailler jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Avant

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Aprés

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Diluer le sel dans 3 c s de l'eau, verser sur la table de travail et incorporer dans la pâte( ce détail est très important car il ne faut jamais mettre la levure et sel au même temps , car ce dernier ralentit la fermentation quand il est en contacte direct avec la levure, d'où la qualité de votre pain ne sera pas meilleur et s'aplatira et aura une couleur terne.

continuer à travaillez la pâte jusqu'à l'obtention d'un pâton molle, souple et très lisse et cela:

En la levant et la la faire tomber, répéter cette opération plusieurs fois, en la faisant tourner par la pomme des mains

jusqu'à ce qu'on commence à entendre des craque!!!craque!!!

Résultat fina de la pâte

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Le but est l'incorporation de la plus grand quantité d'air possible, ce qui le rendra trop léger et moelleux!!!

travailler au moins pendant 25 ou 30 mn voire 35 mn pour l'obtention d'un meilleur résultat.

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A la fin de travail, couper la pâte et former de petites boules que vous saupoudrez avec la semoule moyenne et étalez sur un plan, loin des courants  d'air et dans un endroit chaud.( moi je mets une  petite couverture dessus).

Laisser reposer et lever pendant 2 heures

cuire dans une poêle ou une crêpière, 4 ou5 mn de  chaque côté

 bonne dégustation et la prochaine sur mon blog

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Merci de votre visite!

Publié dans pains

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jami 19/12/2011 17:28


Salut Amina


 


Bravo pour ton site. Tu as toujours des idées lumineuses et efficaces. J'ai toujours su que tu avais des doigts de fée et ton site en ai la preuve. Ne nous laisse pas sans nouvelle et reprends
vite la rédaction de ton blog.


Bonne continuation.


Jami de Nancy

mina 19/12/2011 21:33



merci ma chère Jami..j'avoue que tu es pour grand chose dans tous ça tu ne cesses jamis de nous encourager et m'aider à  avancer...mlllllllles bisous ma chère et passes une bonne journée!!!



melissami 08/03/2011 10:45


bienvenue sur la blogosphere,,,j'adore tes 3 premieres recettes,,bravo...magnifique deco du blog....bonne continuation,,bonne journee,bizzzz


Soulef amour de cuisine 06/03/2011 01:11


salut ma chere
bienvenue sur la blogosphere, et longue vie a ton blog
bisous et merci pour ces delicieux batbouts, ou mini matloue