Rzima Bourse d'amande

Publié le par fifo.over-blog.fr

Aujourd'hui j'ai opté pour Rzima ou bourse d'amande, une des traditions orientale indémodable et irremplaçable sur tous les plateaux des fêtes et des  événements orientaux...préparation simple et sans complications par rapport au autres pâtisseries orientales.

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Ingrédients

Pour 20 pâtisseries

Pour la pâte:

300g farine

50g margarine

5 c s d'eau de fleurs d'oranger

1 pincé de sel

60 ml d'eau froide.

 

 Pour la farce

200g d'amande moulu comme du couscous

120g de sucre glace

1 oeuf+ un jaune

1 c c de vanille

1 c s de margarine

 

Miel

300g de sucre

50ml eau de fleur d'oranger

150 ml d'eau

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Préparation

 

Première étape

Mélanger la farine, le sel et la margarine et bien frotter entre les pommes des mains jusqu'à l'absorption totale de la matière grasse( la farine devient sablée)

Faire une fontaine au milieu et ajouter l'eau et l'eau de fleur d'oranger

Travailler la pâte avec le bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et très ferme, important pour que la bourse garde sa forme, la même chose pour dziriettes quand on les prépare, plus la pâte est ferme plus la préparation devient facile.

Envelopper par un filme alimentaire et laisser reposer pendant 1 heure


 

Deuxième étape

préparation de la farce

Mélanger les amandes, le sucre glace et la vanille

Ajouter l'oeuf, le jaune et la cuillère de margarine et bien travailler jusqu'à l'obtention d'un mélange ferme 

important pour que le mélange soit ferme car dans le cas contraire, la farce déborde et la pâtisserie se déforme

au moment de la cuisson

couper la farce et former des boules de 28g, couvrir et laisser de côté


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Troisième étape

Sur un plan e travail étaler la pâte, l'abaisser et passer à la machine au numéro 3,5 et à la fin 7, l'épaisseur de la pâte ne doit pas dépasser 2 mm

Découper des cercles de 4 cm de diamètre

Badigeonner de blanc d'oeuf, mettre une boule au centre, envelopper la farce par la pâte et donner la forme d'une bourse

 

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Répéter l'opération avec le reste des boules

Disposer sur un plat et faire cuire au four moyen 170° pendant 20 min, dés qu'elles prennent une forme doré, sortir du four et tromper dans le miel après lui avoir ajouter de l'eau de fleur d'oranger

  Bonne dégustation

N'hésitez pas à  me poser vos questions et laisser vos critiques sur mon blog

merci

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llysa 08/05/2011 20:28



bravo ! superbes tes rzimates



mina 09/05/2011 00:15



merci Ilysa bizzzzzzzzz



oum mouncifrayan 20/03/2011 10:21


que des belles réalisations chez toi! bravo