ma Pâte d'amande
Pâte d'amande
Bottine de lutin
La pâte d'amande constitue l'une des bases essentielles de la pâtisserie orientale et occidentale au même temps, on s'y sert pour plusieurs choses: fourrage pour biscuits et chocolat, fruits déguisés et matière de base pour la décoration de gâteaux, pareil pour la pâtisserie orientale, on y prépare avec, la fameuse kafta, les fuits de pâte d'amande et pleines d'autres pâtisseries...incontournable pour les deux type de pâtisserie j'ai décidé de vous la présenter et vous donner les secrets de la réussite d'une vrai pâte d'amande à base de sirop pas celle préparée à base de blanc d'oeuf dont le goût n'a rien avoir avec l'authentique pâte d'amande
Bref pour la recette il vous faut:
Pour une pâte standard tant sur tant:
500g d'amande finement moulu
500g de sucre glace
1/2c c d'extrait de vanille
5 goûtes d'amande amère
300g de sucre semoule: pour le sirop et 180ml d'eau pour le sirop
Pour les plus soucieux de leur ligne 500g d'amande avec 350g de sucre en poudre avec le reste des ingrédients.
Préparation
Moudre les amandes très finement, mais attention sans les laisser chauffer pour qu'elle perdent pas l'huile qu'elle contiennent, ce qui va vous donner vers la fin un résultat catastrophique
Donc moudre progressivement et à la fin le mélanger avec le sucre et moudre une seconde fois pour homogénéiser le mélange et le rendre plus tendre.
D'un autre coté, mettre le sucre dans une casserole, le couvrir avec l'eau et mettre sur feu doux jusqu'à ce qu'il commence à faire des bulles très fines
Pour tester si le sirop est prêt, mettre de l'eau dans un bol verser quelque goûts, de sirop si elle ne fond pas et forme une espèce de gel au fond , ça veut dire que le sirop est prêt, si elle fondent et disparaissent c'est qu'il n'est pas prêt!
Dans un grand récipient tamiser le mélange amande et sucre, ajouter l'extrait de vanille et les goûtes d'amande amère puis commencer à verser le sirop encore chaud( pas trop!!!)
sur le mélange et travailler avec le bouts des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte souple est homogène, filmer et laisser reposer 1 heure au moins avant usage ( jusqu'à ce qu'elle refroidisse).
Votre pâte d'amande est prête et à vous les idées!!!
Prochainement je vous proposerai des recettes à base de cette pâte d'amande.
Bonne dégustation